МастерДом

Строительная компания

+7 (000) 000-00-00

196247, Россия, Санкт-Петербург, Ленинский просп., 151, офис 711

Свойства профилированного бруса

Ещё на Руси дерево считалось одним из самых популярных материалов для постройки жилых зданий. И в наше время, когда у людей куда больший выбор материалов для строительства, именно дерево выбирают те, кто ценит комфорт, экологическую чистоту и многие другие достоинства древесины. В прежние времена здания строили из бревен, которые обтёсывали при помощи топора до получения цилиндрической формы, а потом эти элементы собирали в единое целое. Но со временем технология совершенствовалась, и профилированный брус в наше время является одним из самых распространённых и востребованных материалов. 

Профилированный брус является тем самым материалом, который идеально подходит для возведения красивого и приятного для проживания жилища. Можно даже сказать, что профилированный брус сменил все ранние виды обработки дерева. Так что, именно брус вобрал в себя самое лучшее из предшествующих разновидностей обработки древесины.

Создание бруса состоит из определённых этапов

Традиционно используется окоренное бревно, из которого пилят традиционный брус. Обычно этот процесс проходит на ленточной или рамной пилораме. Потом брус требуется пропустить сквозь четырехсторонний станок, в котором создаётся особый профиль при помощи специальных фрезов. Эта работа является чрезвычайно ответственной. И в итоге выходит профилированный брус с профилем, который был специально задан. Гребенка является самым лучшим профилем для профилированного бруса. Для сборки подобного бруса утеплитель не нужен, а также подобное здание будет качественно сохранять тепло.

В зимнее время этот материал поддерживает тепло в помещениях деревянного дома, а летом создаёт очень приятную прохладу. Дом из профилированного бруса стоит немного дешевле иных вариантов, потому что для такого дома не нужна внутренняя отделка. Многим очень нравятся натуральные древесные узоры, которые радуют глаз.

Размеры бруса

Существует специальная линейка ширин для этого вида материала. Минимальная 85 мм, максимальная – 210 мм. Самым лучшим вариантом для центральных регионов является ширина 185 мм на 185 мм.

Здание из этого материала будет выделяться эстетической привлекательностью и отличным сбережением тепла. Довольно часто в европейских странах применяют именно профилированный брус для постройки коттеджей и бань, а также других строений. Если требуется возвести бани или другие здания небольшого размера, применяют меньший размер профилированного бруса. К тому же, размер бруса может выбрать и заказчик здания. Профилированный брус является высокотехнологичным материалом для возведения зданий.

Традиционно применяют сосну и ель

Внешне такой материал выглядит как строганный полуовал в качестве наружной стороны, строганная ровная внутренняя сторона. Остальные две стороны выделяются формой типа шип-паз, которую применяют для укладки утеплителя из джута. И в итоге размер выходит 95х145. Когда профилированный брус применяют для возведения здания, стены делают толщиной и 95 и 145 мм, что зависит от способа установки бруса – на широкую часть (пласть) или ребро. Когда заготавливается лес, изначально получают кругляк (пиловочник), который изначально пилится на особенном оборудовании (пилорамах) (рамных, дисковых либо ленточных) на лафет. 

После этой процедуры лафет с помощью этих же пилорам распускается на брус необходимого размера, к примеру, 100х150. После этого происходит сторожка бруса, чтобы придать ему необходимую форму. Таким образом происходит профилирование для евро-стандарта. Профилированный брус стал отличной заменой оцилиндрованного бревна.

Для постройки сруба чаще всего применяют цельный брус. Профилированный цельный брус создают из бревна в заводских условиях, при этом ему придают необходимую форму, стандартный профиль, отпиливая четыре канта. Обычно этот брус выглядит как бревно с квадратным или прямоугольным сечением. Затем поверхность строгают до уровня евровагонки, то есть, до получения первого класса чистоты. По способу изготовления различают определённые виды бруса. Профилированный брус может быть квадратным или прямоугольным – это традиционная форма. Также они могут быть строганными или пиленными. На предприятии пиленный брус почти не подвергают обработке, которая бывает только минимальной. Для получения профилированного бруса используют круглые брёвна натуральной влажности – от 50 до 70%. Профилированный брус отправляют на стройплощадку, а затем эти детали используют для сборки целого дома.

Такой брус обладает недостатками: во время высыхания могут появиться трещины, 3-5% усадка от изначальной высоты после возведения дома через 5-6 месяцев. У строганного же бруса типоразмеры точно такие же, как и у пиленного. Однако его высушивают до 20-25% влажности, а потом при помощи оборудования строгают. Используется создание горизонтального внутреннего пропила для незначительной усадки стен. И с наружной стороны такой брус остаётся гладким.