МастерДом

Строительная компания

+7 (000) 000-00-00

196247, Россия, Санкт-Петербург, Ленинский просп., 151, офис 711

Сайдинг на деревянный дом

Несмотря на то, что большинство людей сейчас проживают в городах, деревни и посёлки не перестали существовать, у многих есть загородные дома. Но со временем даже хорошие деревянные дома теряют красоту и функциональность. Что делать, если старый деревянный дом уже выглядит не так, как прежде? В такой ситуации на помощь приходит сайдинг. Этот облицовочный материал продлит жизнь любому дому и сделает его более привлекательным. Эта статья посвящена обшивке дома сайдингом своими руками.

Существует множество видов сайдинга на любой вкус и цвет. Сайдинг – это не простые пластинки, которыми обшивают дом. Сейчас выпускают такой сайдинг, который может имитировать любую текстуру дерева и кирпича с обширной цветовой гаммой. 

Вот некоторые виды сайдинга:

  • Полимерный сайдинг из ПВХ. Такой вариант используют чаще всего – он самый дешёвый и удобный, может имитировать не только дерево или бревно, но и кирпичную кладку.
  • Металлический сайдинг. Металлосайдинг стоит дороже обычного, но при этом является более долговечным. Единственная проблема – это его вес, который придётся учитывать при установке фундамента, иначе придётся усиливать последний.
  • Цементный сайдинг. Этот вид обшивки не боится огня и влаги, является очень прочным, но имеет большой вес, поскольку сделан из цемента.
  • Древесно-полимерный композит. Сайдинг делают из дерева и древесной муки. Он очень похож на деревянное покрытие не только внешне, но и по ощущениям. Выглядит такой материал очень дорого и красиво, но имеет скудные цвета и виды текстур.

Обрешетка

После выбора подходящего сайдинга можно приступить к монтажу. Для начала нужно сделать обрешетку – каркас, на который сайдинг будет крепиться. Обычно обрешетка делается из деревянного бруса, пропитанного защитным составом. 

Если дом деревянный, он также покрывается антисептиками, защищающими древесину от негативных факторов окружающей среды. Перед установкой обрешетки нужно снять старую отделку и всё остальное, что может помешать работам.

Монтаж

Сайдинг устанавливается на саморезы или гвозди толщиной 3 мм. Самый первый стартовый профиль крепится на самой нижней точке дома. Последующие пластины устанавливают снизу вверх до конца стены. Сверху планку фиксируют последним профилем. Обшивку можно считать завершённой.